| |||||
|
УМК составлен на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и типовой (примерной) программы дисциплины "История экономических учений ". Составители УМК:___________________________ /к.э.н., доц. Потапова И.С./ |
Учебно-методический комплекс утвержден на заседании кафедры 18 октября 2011 года
Получение фундаментальных знаний об эволюции основных направлений и школ экономической теории;
формирование критического, альтернативного экономического мышления;
знакомство с концепциями наиболее известных экономистов различных эпох и стран;
изучение трактовок экономических категорий и законов у различных представителей экономической науки.
Изучение основных концепций различный научных школ;
Сравнительный анализ различных экономических теорий;
знакомство с этапами развития экономической мысли и методами экономического анализа.
В результате изучения дисциплины студенты должны знать:
историю развития экономической мысли с древнейших времен;В результате изучения дисциплины студенты должны уметь:
анализировать сильные и слабые стороны различных экономических теорий ;
работать с первоисточниками, энциклопедиями, хрестоматиями;
дать характеристику наиболее известных экономических теорий.
весь курс экономической теории;
отдельные темы курса философии , истории.
Вид учебных занятий | Всего | Семестры |
4 |
||
Общая трудоемкость дисциплины | 77 | 77 |
Аудиторная нагрузка | 7 | 7 |
Лекции | 5 | 5 |
Практические занятия (семинары) | 2 | 2 |
Лабораторный практикум | 0 | 0 |
Самостоятельная работа | 70 | 70 |
Курсовой проект (работа) | - | - |
Вид промежуточной аттестации | экзамен |
Тема 1. Введение в курс Истории экономических учений .
Предмет истории экономических учений. Экономические учения как
часть историко-экономической науки в системе экономических наук. Методология историко-экономического анализа. Роль историко-экономических знаний в приобретении масштабного, гибкого, вариативного характера экономического мышления. Функции и структура историко-экономической науки.
Хронологические рубежи дисциплины и ее структура. Методика изучения. Развитие историко-экономической науки в нашей стране.
Фамильная генеалогия экономической науки.
Тема 2. Экономические учения Древнего мира.
Особенности формирования экономических воззрений Древнего мира. Экономическая мысль Древней Греции общая характеристика. Ксенофонт и его взгляды на торговлю, разделение труда и роль денег. Платон о сущности и функциях денег, роли государства, частной собственности. Сочинения Платона Государство и Законы . Взгляды Аристотеля на экономические проблемы рабовладельческого общества. Экономика и хрематистика у Аристотеля.
Тема 3. Меркантилизм и физиократы.
Исторические условия возникновения и развития меркантилизма. Меркантилизм как экономическое учение и экономическая политика. Основные положения меркантильной системы. Представители меркантилизма. А.Мокретьен и его работа Трактат политической экономии . У.Стаффорд как представитель раннего меркантилизма.Экономические реформы Ж-Б.Кольбера. Т.Мен и его работа Сокровище Англии во внешней торговле или баланс внешней торговли . Ранний и поздний меркантилизм : характеристика и особенности.
Меркантилизм и современность.
Общая характеристика учения физиократов. Экономические взгляды Ф.Кенэ. Работа Ф.Кенэ Экономическая таблица . Учение Ф.Кенэ о чистом продукте . Ф.Кенэ о капитале, общественном воспроизводстве, о труде. Учение о естественном праве у физиократов. Физиократы и современные проблемы рынка.
Тема 4. Возникновение и развитие утопического социализма.
Возникновение утопического социализма. Т.Мор и его работа золотая книга, столь же полезная, как и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия .Критика Т.Мором существующих экономических устоев. Т.Мор о частной собственности, труде, социальных проблемах.
Т.Кампанелла и его работа Город Солнца . Общая характеристика экономических порядков Города Солнца .
Исторические условия возникновения утопического социализма в Западной Европе в начале Х!Х в. и его общая характеристика. Сен-Симон и его проект новой индустриальной системы. Ш.Фурье об эволюции человеческого общества. Учение о фалангах. Характеристика экономических особенностей трудовых ассоциаций.
Р.Оуэн о преобразовании Общества. Проект трудовых денег и справедливого обмена .
Тема 5. А.Смит и его работа Исследование о природе и причинах богатства народов .
Возникновение и развитие классической школы, основные представители, краткая характеристика особенностей.
Общая характеристика, структура и содержание работы А.Смита Исследование о природе и причинах богатства народов . Отношение А.Смита к меркантилистам и физиократам. Методология А.Смита . Учение А.Смита о разделении труда, обмене и деньгах. Теория стоимости: различные подходы догма Смита . Учение о классах, доходах, заработной плате, прибыли и ренте.А.Смит о производительном и непроизводительном труде.
Взгляды А.Смита на роль государства в экономике. Принцип невидимой руки . Обоснование политики laissez faire . Концепция экономического человека .
Тема 6. Экономическое учение Д.Рикардо.
Д.Рикардо как экономист эпохи промышленного переворота. Работа Д.Рикардо Начала политической экономии и налогового обложения . Методология Рикардо. Теория стоимости. трактовка капитала. учение Рикардо о прибыли, заработной плате и земельной ренте. Д.Рикардо о кредите и деньгах. Трактовка проблемы реализации. Теория сравнительных преимуществ.
Тема 7. Экономические теории периода разложения классической школы (Мальтус, Сзй).
Т.Мальтус и его работа Очерк о законе народонаселения . Закон о народонаселении, дискуссии о законе. Мальтус как основатель науки о народонаселении демографии. Теория третьих лиц .
Ж.-Б.Сэй и теория трех факторов производства, более поздние интерпретации в различных экономических школах., развитие факторного анализа. Закон рынков Сэя. Дискуссия о законе.
Влияние Мальтуса и Сэя на последующее развитие экономической науки.
Тема 8. Русская экономическая мысль ХУП-ХУШ вв.
Общая характеристика и отличительные особенности русского меркантилизма.Ю. Крижанич как представитель русского меркантилизма. И.Т.Посошков и его Книга о скудости и богатстве . И.Т.Посошков о крепостном праве, крестьянстве, торговле, дегьгах
А.Л.Ордин-Нащокин как представитель русского меркантилизма. Характеристика Новоторгового устава (1667 г.).
Тема 9. Экономическое учение К.Маркса.
История создания Капитала К.Марксом. Структура и особенности 1 тома Капитала . Товар и деньги. Теория стоимости. Сущность и функции денег. Превращение денег в капитал. Рабочая сила как товар. Теория прибавочной стоимости. Абсолютная и относительная прибавочная стоимость. Заработная плата. Процесс накопления капитала.
Структура и основные проблемы П тома Капитала Кругооборот Капитала . Оборот капитала. Основной и оборотный капитал. Воспроизводство и обращение всего общественного капитала.
Структура и основные проблемы Ш тома Капитала . Превращение прибавочной стоимости в прибыль. Прибыль, процент и земельная рента как превращенные формы прибавочной стоимости.
Тема 10. Неоклассическое направление и его эволюция.
10.1. Австрийская школа и теория предельной полезности.
Маржиналистская революция и возникновение неоклассического направления. Австрийская школа : К.Менгер, Н.Бем-Баверк, Ф.Визер. Теоретические и методологические предпосылки создания теории предельной полезности. Пересмотр теории стоимости на основе принципа предельной полезности. Теория капитала и процента. Концепция альтернативных издержек. Английский вариант теории предельной полезности.
10.2. А.Маршалл и его работа принципы экономической науки .
Теория спроса и предложения А.Маршалла. Рыночное равновесие. Эластичность спроса. Фактор времени в исследовании равновесия. Теория издержек производства. О роли математики в теории А.Маршалла. Вклад А.Маршалла в создание микроэкономики.
10.3. Современные представители неоклассического направления.
М.Фридмен как представитель неоклассического направления. М.Фридмен и его система взглядов на рынок, роль государства и частной собственности в рыночной экономике, функции цены. Теория перманентного дохода. М.Фридмен о налогах, монополии, платежном балансе. Концепция перамнентного дохода. Монетаризм.
Система взглядов на рыночный механизм Ф.Хайека: сущность рынка, рынок и конкуренция, рынок и частная собственность, предприниматель и рынок, механизм ценообразования. Критика централизованного планирования в работе дорога к рабству . Социальная справедливость в трактовке Ф.Хайека. Разгосударствление денег.
Экономика предложения и теория рациональных ожиданий как разновидности современных теорий неоклассического направления.
Тема 11. Кейнсианство и его эволюция.
Дж.М.Кейнс как экономист. Общая теория занятости, процента и денег основа развития макроэкономической теории. Кейнсианская теория цикла и экономического роста. Эффективный спрос. Бюджетный и кредитно-денежный механизм регулирования экономической конъюктуры и уровня занятости. Концепция мультипликатора.
Неокейнсианство: Р.Харрод, Е.Домар, Э.Хансен.
Эволюция кейнсианства в современных условиях. Посткейнсианство: истоки, методологические подходы и основные направления исследований. Теория распределения, ценообразования. (Д.Робинсон, П.Сраффа, Н.Калдор)
Тема 12. Институционализм.
Общая характеристика раннего инстиционализма. Т.Веблен и его учение о праздном классе. Технологический детерминизм. Учение об абсентеистской собственности. У.Митчелл о деньгах, денежном обращении и экономическом цикле. Дж.Коммонс как представитель социально-правового институционализма.
Теория нового индустриального общества Дж.К.Гэлбрейта.
Неоинституционализм . Д.Бьюкенен и теория общественного выбора. Парадокс голосования. Исследование лоббизма, логроллинга и экономика бюрократии. Провалы государства.
Р.Коуз как представитель неоинституционализма. Исследование трансакционных издержек и прав собственности. Теорема Коуза. Теория фирмы.
Г.Беккер как представитель неоинституционализма. Экономическая теория дискриминации. Теория человеческого капитала. Экономический анализ преступности.Экономический анализ конкуренции на политической рынке. Экономика семьи.
Тема 13. Экономическая мысль в России в Х1Х-ХХ вв.
Особенности развития экономической науки в России. Экономическая мысль в России конца Х!Х-начала ХХвв. Историко-этическая, психологическая, математическая школа (В.Дмитриев, Е.Слуцкий), социальная школа ,М.Туган-Барановский).
Экономические дискуссии 20-30 гг.ХХ в.: о сущности переходного периода, о плане и рынке, об основном экономическом законе, о противоречиях в экономике.
Экономические взгляды Н.Д.Кондратьева. Теория длинных волн в экономике.
Экономические воззрения А.В.Чаянова. Кооперативная теория Чаянова. Взгляды Чаянова и аграрная реформы.
Развитие экономико-математической школы. Схема расширенного воспроизводства Г.Фельдмана, линейное программирование Л.Канторовича, методы соизмерения народнохозяйственной эффективности В.Новожилова, экономико-математические методы и модели В.Немчинова.
Раздел дисциплины | Всего | Количество часов | |||
Самостоя- тельная работа | Аудиторные занятия | ||||
Лекции | Практи- ческие занятия | Лабора- торный практикум | |||
Семестр 4 | |||||
Тема 1. Введение в курс Истории экономических учений . | 4 | 4 |
|||
Тема 2. Экономические учения Древнего мира. | 4 | 4 |
|||
Тема 3. Меркантилизм и физиократы. | 5 | 4 |
1 |
||
Тема 4. Возникновение и развитие утопического социализма. | 4 | 4 |
|||
Тема 5. А.Смит и его работа Исследование о природе и причинах богатства народов . | 5 | 4 |
1 |
||
Тема 6. Экономическое учение Д.Рикардо. | 4 | 4 |
|||
Тема 7. Экономические теории периода разложения классической школы (Мальтус, Сзй). | 7 | 7 |
|||
Тема 8. Русская экономическая мысль ХУП-ХУШ вв. | 9 | 8 |
1 |
||
Тема 9. Экономическое учение К.Маркса. | 9 | 8 |
1 |
||
Тема 10. Неоклассическое направление и его эволюция. | 9 | 8 |
1 |
||
Тема 11. Кейнсианство и его эволюция. | 4 | 4 |
|||
Тема 12. Институционализм. | 6 | 4 |
2 |
||
Тема 13. Экономическая мысль в России в Х1Х-ХХ вв. | 7 | 7 |
|||
Итого | 77 | 70 | 5 | 2 | 0 |
Раздел дисцип- лины (тема) | Название лекции | Кол-во часов | |||
Семестр 4 | |||||
Тема 3. | Меркантилизм и физиократы. |
1 |
|||
Тема 5. | А.Смит и его работа Исследование о природе и причинах богатства народов . |
1 |
|||
Тема 10. | Неоклассическое направление и его эволюция. |
1 |
|||
Тема 12. | Институционализм. |
2 |
|||
Итого | 5 |
Раздел дисцип- лины (темы) | Содержание практического занятия (семинара) | Кол-во часов | |||
Семестр 4 | |||||
Тема 8. | изучение предоставленных учебно-методических материалов |
1 |
|||
Тема 9. | изучение предоставленных учебно-методических материалов |
1 |
|||
Итого | 2 |
Номера недель | Раздел дисцип- лины (тема) | Вид самостоятельной работы | Название (содержание) работы | Кол-во часов | |
Семестр 4 | |||||
1 | Тема 1 | Самостоятельное изучение | Предмет и метод, структура и функции "Истории экономических учений" |
4 |
|
2 | Тема 2 | Самостоятельное изучение | Ксенофонт, Платон и Аристотель как представители экономической мысли Древней Греции |
4 |
|
3 | Тема 3 | Самостоятельное изучение | Особенности взглядов ранних и позних меркантилистов. Экономическое учение физиократов. |
5 |
|
4 | Тема 4 | Самостоятельное изучение | Возникновение и развитие утопического социализма (Т.Мор, Т.Кампанелла, Сен-Симон,Р.Оуэн, Ш.Фурье) |
6 |
|
5 | Тема 5 | Самостоятельное изучение | Экономическое учение А.Смита. Социальная философия А.Смита. |
6 |
|
6, 7 | Тема 6 | Самостоятельное изучение | Экономическое учение Д.Рикардо |
8 |
|
7, 8 | Тема 7 | Самостоятельное изучение | Экономические теории периода разложения классической щколы (Мальтус, Сэй). Закон народонаселения Мальтуса. теория трех факторов производства Сэя |
4 |
|
8 | Тема 8 | Самостоятельное изучение | Русский меркантилизм и его особенности. Ордин-Нащокин, Крижанич, Посошков как представители русского мерканлизма. |
4 |
|
9 | Тема 9 | Самостоятельное изучение | Экономическое учение К.Маркса. "Капитал" К.Маркса. |
4 |
|
10, 11 | Тема 10 | Самостоятельное изучение | Неоклассическое направление и его представители (К.Менген, Е.Бем-Баверк, Ф.Визер, А.Маршалл, М.Фридмен, Ф.Хайек, А.Лаффер, Р.Лукас) |
4 |
|
12, 13 | Тема 11 | Самостоятельное изучение | Дж.М.Кейнс и его работа "Общпя теория занятости, процента и денег" |
6 |
|
14, 15 | Тема 12 | Самостоятельное изучение | Институционализм и его представители ,Веблен, Коммонс, Митчелл, Беккер, Бьюкенен, Коуз). |
6 |
|
16, 17 | Тема 13 | Самостоятельное изучение | Особенности русской экономической мысли Х!Х-ХХ вв. |
9 |
|
Итого | 70 |
Проверка письменных тестирований |
Раздел дисцип- лины (тема) | Содержание ТКЗ | Кол-во часов | |||
Семестр 4 | |||||
Темы 1,2,3,4,5,6 | Проверка знаний основных положений тем 1-5 |
1 |
|||
Темы 6,7,8,9,10 | Проверка знаний основных положений тем 6-10 |
1 |
|||
Темы 11,12,13 | Проверка знаний основных положений тем 10-12 |
1 |
|
Виды текущего контроля |
ЗКурсПр - Защита курсового проекта ; ЗКурсР - Защита курсовой работы; ЗЛР - Защита лабораторной работы; КТ - Компьютерное тестирование; Контр - Контрольная работа; ПТ - Письменное тестирование; ЗР - Представление и защита реферата; ПрЛР - Проверка и прием лабораторных работ; ПДЗ - Проверка и приём домашнего задания; ПрРГР - Проверка и приём расчётно-графической работы; ПГ - Проверка уровня готовности студента; ПрКТ - Промежуточное компьютерное тестирование; Опрос - Устный опрос |
|
Формы самостоятельной работы |
РГР - Выполнение расчётно-графической работы; ДЗач - Диф. зачет; ДЗ - Домашнее задание; КурсР - Курсовая работа; КурсПр - Курсовое проектирование; ПЛР - Написание отчета и подготовка к защите лабораторной работы; ПТ - Подготовка к тестированию; ПОтч - Подготовка отчета по практике; Практика - Практика; Реферат - Реферат; СИ - Самостоятельное изучение; Соб - Собеседование |
4 семестр - экзамен
Приложения |
Приложение 1 |
Тема занятий | Виды учебных занятий | Средства обучения | Методы обучения | Формы текущего контроля | Рекомендуемая литература |
Тема 3 | Лекции | Изучение лекций. Контрольные задания. |
Текст лекции. Самоконтроль по контрольным заданиям в лекциях. |
Письменное тестирование. |
[1]
c.13-34 [2] c.57-70 |
Тема 5 | Лекции | Изучение лекций. Контрольные задания. |
Текст лекции. Самоконтроль по контрольным заданиям в лекциях. |
Письменное тестирование. |
[1]
c.31-47 [2] c.74-83 [3] c.104-130 |
Тема 8 | Практическое занятие | изучение предоставленных учебно-методических материалов |
[1]
c.134-156 |
||
Тема 9 | Практическое занятие | изучение предоставленных учебно-методических материалов |
[2]
c.104-120 |
||
Тема 10 | Лекции | Изучение лекций. Контрольные задания. |
Текст лекции. Самоконтроль по контрольным заданиям в лекциях. |
Контрольная работа. |
[1]
c.102-160 [6] c.111-196 [2] c.152-208 |
Тема 12 | Лекции | Изучение лекций. Контрольные задания. |
Текст лекции. Самоконтроль по контрольным заданиям в лекциях. |
Письменное тестирование. |
[1]
c.207-242 [2] c.358-385 |
Приложение 2 |
Раздел дисцип- лины (тема) | Вид самостоятельной работы | Форма текущего контроля | Необходимая литература |
Рекомендуемая литература |
|
Семестр 4 | |||||
Тема 1 | Самостоятельное изучение Предмет и метод, структура и функции "Истории экономических учений" |
Письменное тестирование |
[1] с.7-12 |
[2] с.19-28 |
|
Тема 2 | Самостоятельное изучение Ксенофонт, Платон и Аристотель как представители экономической мысли Древней Греции |
Письменное тестирование |
[2] с.29-42 |
[4] с.11-27 |
|
Тема 3 | Самостоятельное изучение Особенности взглядов ранних и позних меркантилистов. Экономическое учение физиократов. |
Письменное тестирование |
[1] с.13-34 |
[2] с.57-70 |
|
Тема 4 | Самостоятельное изучение Возникновение и развитие утопического социализма (Т.Мор, Т.Кампанелла, Сен-Симон,Р.Оуэн, Ш.Фурье) |
Письменное тестирование |
[2] с.128-136 |
||
Тема 5 | Самостоятельное изучение Экономическое учение А.Смита. Социальная философия А.Смита. |
Письменное тестирование |
[1] с.35-51 |
[2] с.74-83 |
|
Тема 6 | Самостоятельное изучение Экономическое учение Д.Рикардо |
Письменное тестирование |
[1] с.52-69 |
[2] с.84-94 |
|
Тема 7 | Самостоятельное изучение Экономические теории периода разложения классической щколы (Мальтус, Сэй). Закон народонаселения Мальтуса. теория трех факторов производства Сэя |
Письменное тестирование |
[1] с.70-85 |
[2] с.95-104 |
|
Тема 8 | Самостоятельное изучение Русский меркантилизм и его особенности. Ордин-Нащокин, Крижанич, Посошков как представители русского мерканлизма. |
Письменное тестирование |
[2] с.47-56 |
[5] с.58-78 |
|
Тема 9 | Самостоятельное изучение Экономическое учение К.Маркса. "Капитал" К.Маркса. |
Письменное тестирование |
[1] с.86-109 |
[2] с.137-151 |
|
Тема 10 | Самостоятельное изучение Неоклассическое направление и его представители (К.Менген, Е.Бем-Баверк, Ф.Визер, А.Маршалл, М.Фридмен, Ф.Хайек, А.Лаффер, Р.Лукас) |
Письменное тестирование |
[1] с.110-168 |
[2] с.152-208 |
|
Тема 11 | Самостоятельное изучение Дж.М.Кейнс и его работа "Общпя теория занятости, процента и денег" |
Письменное тестирование |
[1] с.169-188 |
[2] с.281-312 |
|
Тема 12 | Самостоятельное изучение Институционализм и его представители ,Веблен, Коммонс, Митчелл, Беккер, Бьюкенен, Коуз). |
Письменное тестирование |
[1] с.207-242 |
[2] с.358-385 |
|
Тема 13 | Самостоятельное изучение Особенности русской экономической мысли Х!Х-ХХ вв. |
Письменное тестирование |
[1] с.189-206 |
[2] с.242-280 |
Приложение 3 |