МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

(ЧОУ ИМБ)
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
________________Е.А.Мороз
«____»_____________2011г

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

Экономика и организация производства


Москва, 2011




УМК составлен на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и типовой (примерной) программы дисциплины "Экономика и организация производства ".

Составители УМК:

___________________________  /д.э.н.,профессор   Гамкрелидзе Л.И./

Учебно-методический комплекс утвержден на заседании кафедры 30 августа 2011 года


1. Цели и задачи дисциплины

1.1. Цели дисциплины

- дать студентам теоретические и прикладные знания, необходимые для выбора стратегии и формирования производственных программ, обеспечивающих устойчивую и прибыльную работу предприятия в рыночных условиях;

- выработать необходимые навыки и умения творческого использования полученных знний в практической деятельности экономиста-менеджера.

1.2. Задачи дисциплины

-овладение теоретическими знаниями по экономике предприятия.

-овладение прикладными знания в области развития и совершенствования форм и методов экономического управления предприятием в современных условиях.

-получение навыков самостоятельного, творческого использования теоретических знаний в практической деятельности.

2. Требования к уровню освоения дисциплины

2.1. Уровень освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

-отечественный и зарубежный опыт жизненного цикла производства продукции;
-методы расчета эффективности деятельности предприятия, управление издержками, формирования и распределения прибыли;методы адаптации предприятия к условиям внешней среды, составления текущих и перспективных планов его развития;
- основы прикладных исследований в области форм и методов управления предприятиями, оценки эффективности принимаемых решений.
-основы расчета производственной программы и мощности. -основы расчета эффективности использования основных фондов. -расчет эффективности использования оборотных средств предприятия.

В результате изучения дисциплины студенты должны уметь:

-самостоятельно и творчески использовать теоретические знания в ходе последующего обучения в соответствии с утвержденным учебным планом.
-владеть специальной экономической терминологией данной дисциплины.
-навыками самостоятельных теоретических исследований и практических разработок.
- пользоваться справочной литературы для поиска необходимой информации. -проводить необходимые расчеты эффективности деятельности предприятия.

2.2. Связь с предшествующими дисциплинами

Экономическая теория, Бухгалтерский учет, Финансы и кредит, Маркетинг, Планирование на предприятии. Менеджмент.

3. Виды учебных занятий по дисциплине и их объёмы (в часах)


Вид учебных занятий Всего Семестры

3
Общая трудоемкость дисциплины 136 136
Аудиторная нагрузка 12 12
Лекции 6 6
Практические занятия (семинары) 6 6
Лабораторный практикум 0 0
Самостоятельная работа 124 124
Курсовой проект (работа) + +
Вид промежуточной аттестации
экзамен

4. Содержание дисциплины

4.1. Тематическое содержание дисциплины

Тема 1. Предприятие - основной субъект рыночной экономики
Основы управления хозяйственной деятельностью. Формирования рыночного механизма управления экономикой России.Методы и функции управления предприятием.Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.Типы субъектов рыночной экономики. Малые предприятия, товарищества, партнерства. Кооперативные формы бизнеса. Планирование производства.Сущность, функции, методы, формы планирования и виды планов.Бизнес-планирование-основа предпринимательской деятельности.

Тема 2. Потенциал поредприятия
Основные производственные фонды предприятия.Экономическая сущность, состав и структура, оценка и учет основных фондов. Износ основных фондов: физический и моральный.Эффективность использования основных фондов. Оборотные средства предприятия.Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятия. Определение потребности в оборотных средствах.Эффективность использования оборотных средств. Трудовые ресурсы и оплата труда работников предприятия.Управление трудовыми ресурсами. Структура кадров предприятия и кадровая политика.Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Оплата труда работников предприятия. Концентрация и комбинирование, специализация и кооперирование производства.Формы концентрации и комбинирования. Виды специализации и формы кооперирования производства. Научно-технический прогресс и эффективность производства.Сущность научно-технического прогресса, его основные направления.Управление и финансирование научно-технического прогресса. Материально-техническое снабжение предприятий.Традиционные и договорные системы материально-технического снабжения.Управление запасами. предприятий.

Тема 3. Продукция предприятия
Производственная программа и мощность предприятия.Измерители и показатели производственной программы.Измерители и показатели производственной мощности. Качество продукции, работ,услуг.Качество как экономическая категория.Экономические системы и качество.Система показателей и методы оценки уровня качества продукции.Система управления качеством. Цена и ценообразование. Теоретические основы формирования цены. Роль и функции цены. Издержки производства и себестоимость продукции. Издержки производства и обращения.Классификация затрат на производство системы калькулирования себестоимости или учета затрат на производство продукции. Экономико-математические модели direct-costing,absorption-costing в управлении издержками производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг.

Тема 4. .Прибыль рентабельность и эффективность производства
Прибыль и рентабельность.Альтернативные теории максимизации прибыли и дохода от продаж. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Ретабельность преприятия и реализованной продукции. Экономическая и социально-экономическая эффективность инвестиционных проектов. Система показателей оценки эффективности производства.Абсолютная и сравнительная эффективность капитальных вложений.Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Народнохозяйственный и социально-экономический эффект от реализации инвестиционных проектов.

4.2. Разделы дисциплины и виды занятий

Раздел дисциплины Всего Количество часов
Самостоя- тельная работа Аудиторные занятия
Лекции Практи- ческие занятия Лабора- торный практикум
Семестр 3
Тема 1. Предприятие - основной субъект рыночной экономики 48 44
2
2

Тема 2. Потенциал поредприятия 48 44
2
2

Тема 3. Продукция предприятия 20 18
1
1

Тема 4. .Прибыль рентабельность и эффективность производства 20 18
1
1

Итого 136 124 6 6 0

4.3. Содержание дисциплины по видам занятий

4.3.1. Лекции

Раздел дисцип- лины (тема) Название лекции Кол-во часов
Семестр 3
Тема 1. Предприятие - основной субъект рыночной экономики
2
Тема 2. Потенциал поредприятия
2
Тема 3. Продукция предприятия
1
Тема 4. .Прибыль рентабельность и эффективность производства
1
Итого 6

4.3.2. Практические занятия (семинары)


Раздел дисцип- лины (темы) Содержание практического занятия (семинара) Кол-во часов
Семестр 3
Тема 1. Предприятие - основной субъект рыночной экономики
2
Тема 2. Потенциал поредприятия
2
Тема 3. Продукция предприятия
1
Тема 4. Прибыль рентабельность и эффективность производства
1
Итого 6

4.3.3. Лабораторный практикум

Не предусмотрено программой

4.4. Самостоятельная работа студентов

Номера недель Раздел дисцип- лины (тема) Вид самостоятельной работы Название (содержание) работы Кол-во часов
Семестр 3
1-9 Тема 3 Самостоятельное изучение Продукция предприятия
44
1-9 Тема 1 Самостоятельное изучение Предприятие - основной субъект рыночной экономики
44
10-17 Тема 2 Самостоятельное изучение Потенциал предприятия
18
10-17 Тема 4 Самостоятельное изучение Прибыль,рентабельность и эффективность предприятия
18
Итого 124

5. Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация

5.1. Текущий контроль успеваемости

5.1.1. Контроль самостоятельной работы студентов

Проверка письменных тестирований

5.1.2. Текущий контроль знаний студентов

Текущий контроль знаний (ТКЗ) студентов (в часы лекций)
Раздел дисцип- лины (тема) Содержание ТКЗ Кол-во часов
Семестр 3
Тема 1 Предприятие-основной субъект рыночной экономики.
1
Тема 2 Потенциал предприятия.
1

5.1.3. График текущего контроля успеваемости студентов

Семестр 3
Недели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
ПТ

ПТ
















ПТ


ПТ
















Виды текущего контроля
ЗКурсПр - Защита курсового проекта ; ЗКурсР - Защита курсовой работы; ЗЛР - Защита лабораторной работы; КТ - Компьютерное тестирование; Контр - Контрольная работа; ПТ - Письменное тестирование; ЗР - Представление и защита реферата; ПрЛР - Проверка и прием лабораторных работ; ПДЗ - Проверка и приём домашнего задания; ПрРГР - Проверка и приём расчётно-графической работы; ПГ - Проверка уровня готовности студента; ПрКТ - Промежуточное компьютерное тестирование; Опрос - Устный опрос

5.1.4. График самостоятельной работы студента

Семестр 3
Недели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
СИ

СИ









СИ








СИ

СИ

СИ









СИ








СИ



Формы самостоятельной работы
РГР - Выполнение расчётно-графической работы; ДЗач - Диф. зачет; ДЗ - Домашнее задание; КурсР - Курсовая работа; КурсПр - Курсовое проектирование; ПЛР - Написание отчета и подготовка к защите лабораторной работы; ПТ - Подготовка к тестированию; ПОтч - Подготовка отчета по практике; Практика - Практика; Реферат - Реферат; СИ - Самостоятельное изучение; Соб - Собеседование

5.2. Промежуточная аттестация

3 семестр - экзамен

6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1. Основная литература

1. Банке Т.А.   Экономика предприятий и фирм: сб. задач, тестов и упражнений.  / Горемыкина Л.К., Лаврухина Н.Д. и др.; под ред. Л.К.Горемыкиной, Г.А.Поташевой  МГИУ,  2006
2. Гамкрелидзе Л.И.   Экономика предприятий и фирм :учеб. пособие.  МГИУ,  2006

6.2. Дополнительная литература

3. Слепнева Т.А.   Экономика предприятия: учеб. для вузов.  / Яркин Е.В.  ИНФРА-М,  2006

6.3. Периодические издания

1. ЭКО экономика и организация промышленного производства. ()
2. Вопросы экономики. ()
3. Российский экономический журнал. ()

6.4. Ресурсы интернет

Отсутствует.

7. Средства обеспечения освоения дисциплины

Демонстрационные материалы

  1. Не используются.

Оборудование и аппаратура

  1. Не используется.

Лабораторные материалы

  1. Тесты по темам.

Приложения

Приложение 1

Методические рекомендации для преподавателя

Тема занятий Виды учебных занятий Средства обучения Методы обучения Формы текущего контроля Рекомендуемая литература
Тема 1 Лекции Мультимедийные материалы
Чтение лекций
Письменное тестирование.
[1] c.5-13
[2] c.7-69

Тема 1 Практическое занятие Учебно-методические материалы, калькуляторы
Обсуждение,опрос, решение задач, тестирование

[1] c.5-13
[2] c.7-69
[3] c.7-129

Тема 2 Лекции Мультимедийные материалы
Чтение лекций
Письменное тестирование.
[1] c.32-104
[2] c.88-185
[3] c.130-280

Тема 2 Практическое занятие Учебно-методические материалы, калькуляторы
Обсуждение,опрос, решение задач, тестирование

[1] c.32-104
[2] c.88-185
[3] c.130-280

Тема 3 Лекции Мультимедийные материалы
Чтение лекций

[2] c.70-87
[3] c.194-198

Тема 3 Практическое занятие Учебно-методические материалы, калькуляторы
Обсуждение,опрос, решение задач, тестирование

[1] c.14-32
[2] c.70-87
[2] c.85-98
[3] c.194-198

Тема 4 Лекции Мультимедийные материалы
Чтение лекций

[2] c.186-209
[3] c.281-296

Тема 4 Практическое занятие Учебно-методические материалы, калькуляторы
Обсуждение,опрос, решение задач, тестирование

[1] c.105-121
[2] c.186-209
[3] c.281-296

Приложение 2

Методические указания студентам для самостоятельной работы

Раздел дисцип- лины (тема) Вид самостоятельной работы Форма текущего контроля Необходимая
литература
Рекомендуемая
литература
Семестр 3
Тема 3 Самостоятельное изучение
Продукция предприятия
Проверка уровня готовности студента
[1] с.32-104
[2] с.88-185
Тема 1 Самостоятельное изучение
Предприятие - основной субъект рыночной экономики
Письменное тестирование
[1] с.5-13
[2] с.7-69
Тема 2 Самостоятельное изучение
Потенциал предприятия
Проверка уровня готовности студента
[1] с.5-14
[1] с.25-32
[2] с.55-84
Тема 4 Самостоятельное изучение
Прибыль,рентабельность и эффективность предприятия
Проверка уровня готовности студента
[2] с.64-70
[1] с.105-121

Приложение 3

Дополнительные учебно-методические материалы по дисциплине

Список экзаменационных вопросов (вопросов для зачёта) по дисциплине
  1. Предмет, объект и содержание курса Экономика предприятия . История возникновения термина и эволюция понятия oikkonomike . Методы и модели анализа экономических отношений.
  2. Стихийный и сознательный механизмы управления экономикой. Сущность свободного саморегулируемого и регулируемого государством рынка. Основные антрибуты рыночного хозяйства.
  3. Формирование рыночного механизма управления экономикой в России. Военный коммунизм, продразверстка, продналон, новая экономическая политика (НЭП).
  4. Формирование рыночного механизма управления экономикой в России. Военный коммунизм, продразверстка, продналон, новая экономическая политика (НЭП).
  5. Основные функции управления хозяйственной деятельностью предприятия.
  6. Предприятие, фирма - основные хозяйствующие субъекты экономики. Производственно-техническое (технологическое), организационное и экономическое единство предприятия.
  7. Бизнес, виды бизнеса или предпринимательской деятельности. Фирма, виды фирм. Отличительные признаки фирмы как юридического лица.
  8. Типы фирм (предприятий) как хозяйствующих субъектов экономики.
  9. Коммерческие и некоммерческие организации. Частное предприятие без образования юридического лица ( ПБОЮЛ ).
  10. Государственные, муниципальные, унитарные предприятия.
  11. Малые предприятия, партнерства и товарищества как формы предпринимательской деятельности.
  12. Полные товарищества, товарищества по вере (коммандитные товарищества), общества с ограниченной ответственностью ( ООО ) и общества с дополнительной ответственностью ( ОДО ), как формы предпринимательской деятельности.
  13. Производственный кооператив (артель), акционерное общество открытое ( ОАО ) и закрытое ( ЗАО ), простое товарищество, как формы предпринимательской деятельности.
  14. Корпоративные формы предпринимательства. Транс - национальнче компании ( ТНК ). Вертикальные и горизонтальные концерны, международные концерны.
  15. Холдинговые, материнские и дочерние компании, финансово-промышленные группы ( ФПГ )
  16. Конгломераты, консорциумы, картели, синдикаты, как формы корпоративного сотрудничества.
  17. Тресты, пулы, ассоциации, стратегические альянсы, фонды, союзы, как формы интеграции хозяйствующих субъектов.
  18. Меновая стоимость как база количественно-качественного соизмерения разнородных товаров в теории научного коммунизма. Абстрактный и конкретный труд. Общественно-необходимые затраты труда, признанные обществом.
  19. Экономическая ценность как база количественно-качественного соизмерения разнородных товаров в теории маржинализма. Взаимосвязь общей и предельной полезности с общими издержками в товаре.
  20. Основные формы общественного хозяйства. Всеобщий характер рыночных отношений при развитом товарном хозяйстве.
  21. Стадии общественного воспроизводства, их взаимосвязь.
  22. Циклическое развитие общества. Цивилизация , смены цивилизации. Формирование экономической систе
  23. Совмещение двух антиподов: рынка и плана в управлении экономикой.
  24. Отмена закона стоимости в СССР, переход в административным методам управления экономикой.
  25. Концентрация и комбинирование производства. Формы и размеры концентрации и комбинирования производства.
  26. Концентрация и комбинирование производства. Формы и размеры концентрации и комбинирования производства.
  27. Выбор оптимальных размеров производства при возрастающем , постоянном и падающем эффекте масштаба.
  28. Виды специализации и формы кооперирования производства.
  29. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства.
  30. Научно-технический прогресс, его основные направления. Управление и финансирование научно-технического прогресса. Оценка эффективности финансирования новой техники, производства новой продукции.
  31. Качество как экономическая категория. Значение повышения качества продукции и услуг.
  32. Экономические системы и качество продукции. Гост как критерий минимально-приемлемого уровня качества продукции.
  33. Взаимосвязь качества продукции и бизнеса в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Роль союза потребителей и госзаказов в повышении качества продукции.
  34. Единичные показатели оценки уровня качества продукции.
  35. Комплексные и обобщающие показатели оценки качества продукции.
  36. Количественные (аналитические и эвристические) методы оценки качества продукции и услуг. Метод расхождений или разрывов в оценке качества услуг.
  37. Система управления качеством продукции.
  38. Производственная программа промышленного предприятия: определение и назначение, структура, место и роль госзаказа для предприятия. Измерители и показатели производственной программы промпредприятия: состав и назначение.
  39. Товарная продукция, порядок расчета. Суммарная выручка от реализации продукции (работ, услуг).
  40. Валовая продукция, порядок расчета. Учет незавершенного производства, коэффициент нарастания затрат. Валовой и внутризаводской оборот.
  41. Показатель чистой продукции: сущность, назначение, порядок расчета, связь с нормативно-чистой продукцией предприятия.
  42. Условно-чистая продукция: сущность, назначение, порядок расчета. Место и роль амортизации в условно-чистой продукции
  43. Нормативная стоимость обработки как показатель добавленной стоимости: преимущества и недостатки. Индекс совокупной факторной производительности.
  44. Производственная мощность промышленного предприятия: определение, назначение, измерители, этапы расчета, структура фондов времени работы оборудования.
  45. Расчет производственной мощности агрегата, основного и ремонтного цеха.
  46. Среднегодовая, фактическая и проектная производственная мощность. Уровень использования производственной мощности.
  47. Система управления качеством продукции.
  48. Основные фонды промышленного предприятия: определение, назначение, особенности, отличие от основных непроизводственных фондов.
  49. Видовая (производственная) классификация основных производственных фондов, их удельное соотношение в различных отраслях народного хозяйства.
  50. Активные и пассивные основные фонды, их воздействие на производственную структуру предприятия. Учет основных фондов в натуральном и в стоимостном выражениях.
  51. Первоначальная, восстановительная, остаточная, ликвидационная и среднегодовая стоимость основных фондов.
  52. Физический износ как полная или частичная утрата работоспособности оборудования. Связь между надежностью функционирования оборудования и издержками на производство и эксплуатацию основных фондо
  53. Моральный износ первой и второй формы.
  54. Амортизационный фонд и амортизационные отчисления, нормы или квоты амортизации. Перечень имущества, объектов, не подлежащих начислению амортизации.
  55. Линейный (или равномерный) способ или метод амортизации основных средств, его преимущества и недостатки. Порядок расчета
  56. Нелинейный (ускоренный) способ или метод амортизации основных средств, его преимущества и недостатки.Порядок расчета с учетом удвоения нормы амортизации.
  57. Кумулятивный метод расчета нормы амортизации, назначение, сущность.
  58. Показатель учета движения основных фондов: коэффициент обновления, выбытия, износа, прироста основных фондов и интенсивного обновления.
  59. Показатели эффективности использования основных фондов:коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования; коэффициенты сменности, интегральной нагрузки.
  60. Обобщающие показатели эффективности использования основных фондов.
  61. Экономическая сущность оборотных средств предприятия.
  62. Состав и структура оборотных средств предприятия. Удельный вес оборотного капитала в суммарном капитале машиностроительного предприятия.
  63. Нормируемые оборотные средства. Место устойчивых пассивов, собственных и заемных оборотных средств в формировании нормируемых оборотных средств.
  64. Основные методы определения потребности в оборотных средствах.
  65. Частные и общий (совокупный) норматив оборотных средств предприятия, порядок их расчета.
  66. Норма оборотных средств и материальные запасы. Структура материальных или производственных запасов, порядок их расчета.
  67. Эффективность использования оборотных средств. Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств. Связь экономии оборотных средств с эффективностью деятельности предприятия.
Темы курсовых работ (проектов)
  1. Организация производства на предприятии.
  2. Планирование, учет и контроль на предприятии.
  3. Управление предприятием.
  4. Трудовые ресурсы предприятия.