МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

(ЧОУ ИМБ)
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
________________Е.А.Мороз
«____»_____________2011г

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ

Экономика организаций (предприятий)


Москва, 2011




УМК составлен на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и типовой (примерной) программы дисциплины "Экономика организаций (предприятий) ".

Составители УМК:

___________________________  /   Нефедов И.Ю/

Учебно-методический комплекс утвержден на заседании кафедры 30 августа 2011 года


1. Цели и задачи дисциплины

1.1. Цели дисциплины

- дать студентам теоретические и прикладные знания, необходимые для выбора стратегии и формирования производственных программ, обеспечивающих устойчивую и прибыльную работу предприятия в рыночных условиях;

- выработать необходимые навыки и умения творческого использования полученных знний в практической деятельности экономиста-менеджера.

1.2. Задачи дисциплины

-овладение теоретическими знаниями по экономике предприятия.

-овладение прикладными знания в области развития и совершенствования форм и методов экономического управления предприятием в современных условиях.

-получение навыков самостоятельного, творческого использования теоретических знаний в практической деятельности.

2. Требования к уровню освоения дисциплины

2.1. Уровень освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны знать:

-отечественный и зарубежный опыт жизненного цикла производства продукции;
-методы расчета эффективности деятельности предприятия, управление издержками, формирования и распределения прибыли;методы адаптации предприятия к условиям внешней среды, составления текущих и перспективных планов его развития;
- основы прикладных исследований в области форм и методов управления предприятиями, оценки эффективности принимаемых решений.
-основы расчета производственной программы и мощности. -основы расчета эффективности использования основных фондов. -расчет эффективности использования оборотных средств предприятия.

В результате изучения дисциплины студенты должны уметь:

-самостоятельно и творчески использовать теоретические знания в ходе последующего обучения в соответствии с утвержденным учебным планом.
-владеть специальной экономической терминологией данной дисциплины.
-навыками самостоятельных теоретических исследований и практических разработок.
- пользоваться справочной литературы для поиска необходимой информации. -проводить необходимые расчеты эффективности деятельности предприятия.

2.2. Связь с предшествующими дисциплинами

Экономическая теория, Бухгалтерский учет, Финансы и кредит, Маркетинг, Планирование на предприятии. Менеджмент.

3. Виды учебных занятий по дисциплине и их объёмы (в часах)


Вид учебных занятий Всего Семестры

4
5
Общая трудоемкость дисциплины 220 110
110
Аудиторная нагрузка 102 51
51
Лекции 68 34
34
Практические занятия (семинары) 34 17
17
Лабораторный практикум 0 0
0
Самостоятельная работа 118 59
59
Курсовой проект (работа) + - +
Вид промежуточной аттестации
экзамен
экзамен

4. Содержание дисциплины

4.1. Тематическое содержание дисциплины

Тема 1. Предприятие-основной субъект рыночной экономики.
Тема 1.1. Основы управления хозяйственной деятельностью. 1.1.1. Механизмы управления экономикой. Стихийный и сознательный механизмы управления экономикой.Основные положения концепций невидимой руки , слияния рынка и плана , синтеза капиталистической эффективности и социалистического равенства . Атрибуты раночного хозяйства в управлении экономикой. Эффективность, справедливость, стабильность в государственном регулировании экономикой. Основные положения сознательного управления экономикой. 1.1.2. Формирование рыночного механизма управления экономикой в России. Этапы формирования рыночного механизма управления экономикой в России6 военный коммунизм, продразверстка, продналог, новая экономическая политика (НЭП),централизация, территориальная децентрализация экономики, хозяйственный расчет, застой и перестройка хозяйственных отношений. 1.1.3. Методы и функции управления предприятием. Прямые и косвенные методы управления предприятием. Внешние и внутренние факторы побуждения к труду. Классификация человеческих потребностей по Муррею и Маслоу. Основные функции управления предприятием. Цель и стратегия предприятия. Рынок и организационная структура управления предприятием. Типы организационных структур управления предприятием. 1.2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. 1.2.1.Типы субъектов рыночной экономики, коммерческие и некоммерческие организации, частные фирмы, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Производственное предприятие - субъект права и имущественной ответственности. Производственно-техническое (технологическое) и организационно- экономическое единство предприятия. Фирма-субъект бизнеса. Виды бизнеса и разновидности фирм. Основные признаки и классификации фирм. Коммерческие, некоммерческие фирмы; индивидуальные и коллективные фирмы; частные, государственные, муниципальные, малые, средние, крупные фирмы: фирмы с солидарной и с супсидарной ответственностью и т.д. Отличительные признаки юридического лица. Особенности унитарного предприятия. 1.2.2.Малые предприятия, товарищества, партнерства. Классификация малых и средних предприятий по сферам деятельности и кругообороту капитала. Партнерства, полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, производственный кооператив, акционерные (открытые, закрытые) общества. 1.2.3. Кооперативные формы бизнеса. Межотраслевые добровольные объединения физических и юридических лиц. Корпорации, концерны (вертикальные, горизонтальные).Конгломераты, картели, синдикаты, пулы, тресты, ассоциации, стратегические альянсы, фонды. 1.3. Планирование производства. 1.3.1. Сущность, функции, методы, формы планирования и иды планов. Понятие и содержание планирования. Система количественно-качественных показателей планирования. Объемные, трудовые и финансовые показатели. Методы и функции планирования. Формы планирования, их классификация. Директивное, индикативное, стратегическое, тактическое и оперативное планирование. 1.3.2. Бизнес-планирование-основа предпринимательской деятельности. Бизнес-планирование как процесс комплексного исследования деятельности предприятия, перспективный документ, отражающий способы достижения и реализации конкретных целей на ближайший период. Структура бизнес-плана, содержание основных его разделов. Оценка емкости рынка сбыта. Оценка конкурентоспособности предприятия методами SWOT-анализа. Вероятностно-стоимостная оценка бизнес-проекта. График безубыточной деятельности предприятия. Источники финансирования, сроки окупаемости проектов.

Тема 2. Потенциал предприятия.
Тема 2.1. Основные производственные фонды предприятия. 2.1.1. Экономическая сущность, состав и структура, оценка и учет основных фондов. Факторы развития производства. Всеобщий кругооборот капитала. Ресурсы предприятия.Уставный капитал и имущество предприятия. Материальные и нематериальные активы предприятия. Гудвилл (goodwill) - рыночная цена репутации и связей предприятия, масштабов концентрации и специализации производства в условиях научно- технического прогресса. Основные фонды предприятия как вещественные элементы производства, их основные особенности. Отличие основных производственных фондов от основных непроизводственных фондов.Вещественно-натуральный или видовой состав основных производственных фондов. Оптимальное соотношение активной и пассивной части основных производственных фондов. Технологическая структуризация активной части основных производственных фондов. Производственная структура предприятия. Размеры его основных вспомогательных, обслуживающих цехов, подразделений с позиций формирования полной трудоемкости производства продукции (работ, услуг). Оценка основных фондов в натуральном и в стоимостном выражениях. Первоначальная, восстановительная, остаточная, ликвидационная и среднегодовая стоимость основных производственных фондов. 2.1.2. Износ основных фондов: физический и моральный. Оценка целесообразности капитального ремонта и модернизации основных производственных фондов. Степень физического и морального износов первой и второй формы рода, порядок их расчета. Амортизационный фонд-источник возмещения и воспроизводства основных фондов. Перечень объектов, по которым запрещено начисление амортизации. Нормы или квоты амортизации. Методы или способы амортизации основных средств в РФ, их преимущества и недостатки. Особенности нелинейного метода начисления амортизации. Кумулятивный метод амортизации основных фондов. Лизинг как форма обновления основных фондов. Анализ основных фондов - коэффициенты обновления, выбытия, износа. 2.1.3. Эффективность использования основных фондов. Эффективность использования основных фондов: коэффициенты экстенсивного, интенсивного использования оборудования, интегральной нагрузки. Обобщающие показатели эффективности использования основных фондов: фондоемкость, фондоотдача, рентабельность основных фондов. 2.2. Оборотные средства предприятия. 2.2.1. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятия. Оборотные средства: определение и экономическая сущность. Промышленный кругооборот капитала. Структура оборотных средств. Оборотные производственные фонды в производственных запасах и в процессе производства. Фонды обращения в готовой продукции и в денежных средствах: на счетах в банке, в дебиторской задолженности, в ценных бумагах. Особенности учета незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления. Расходы будущих периодов. 2.2.2. Определение потребности в оборотных средствах. Нормативные и сверхнормативные оборотные фонды, источники их финансирования. Лимиты в плановой экономике.Завышение и замораживание размеров оборотных средств. Собственные и заемные средства в формировании оборотных средств. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Основные методы определения оптимальной потребности в оборотных средствах. Норма оборотных средств. Частный и общий, совокупный норматив оборотных средств. Виды запасов. Нормативы текущего, страхового (гарантийного), транспортного, подготовительного запасов. Нормативы оборотных средств незавершенного производства готовой продукции и расходов будущих периодов. 2.2.3. Эффективность использования оборотных средств. Экономическая сущность оборачиваемости оборотных средств. Система показателей оценки эффективности использования оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств.Среднегодовая или среднеквартальная среднехронологическая стоимость оборотных средств. Длительность оборота оборотных средств. Коэффициент закрепления или коэффициент загрузки оборотных средств. Экономия оборотных средств от ускорения оборачиваемости. Пути повышения эффекта от ускорения оборачивамости оборотных средств. 2.3. Трудовые ресурсы и оплата труда работников предприятия. 2.3.1. Управление трудовыми ресурсами. Трудовые ресурсы страны или региона. Состав трудовых ресурсов страны. Естественный уровень безработицы. Полная занятость трудоспособного населения. Производственный потенциал страны. Трудовые ресурсы и рабочая сила. Система управления трудовыми ресурсами. Всеобщая занятость в условиях централизованной и рыночной экономики. Принципы коллективно-договорной системы провозглашенные Рекомендациями 91 . Защита прав работников, установленных Конвенцией -98 . Биржи труда и кадровые службы предприятий в определении потребности кадров, в трудоустройстве, в профессиональной ориентации трудовых ресурсов. 2.3.2.Структура кадров предприятия и кадровая политика. Промышленно-производственный персонал и персонал промышленных подразделений. Контроль за структурой кадров. Классификатор профессий и должностей. Показатели ротации, перемещения и движения кадров. 2.3.3. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Система управления трудоемкостью производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг на предприятии. Полная или заводская трудоемкость продукции и ее составляющие: технологическая (основная и вспомогательная), обслуживания и управления. Исходные данные для формирования системы показателей эффективности использования трудовых ресурсов. Трудоемкость и производительность труда. Методы планирования роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. Календарный, номинальный, явочный и эффективный фонды рабочего времени. 2.3.4. Оплата труда работников предприятия. Основные элементы организации оплаты труда. Нормирование труда. Норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма управляемости, норма численности, нормативы численности и нормативная численность, порядок расчета. Тарифная система. Тарифная ставка, тарифная сетка, тарифно-квалификационный справочник, тарифные коэффициенты, районные коэффициенты, надбавки и доплаты. Формы и системы заработной платы. Повременная и сдельная формы заработной платы. Простая повременная, повременно-премиальная система оплаты труда. Прямая сдельная, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, сдельно-прогрессивная, аккордная,коллективно (бригадно)-сдельная или подрядная системы оплаты труда.Комбинированная система оплаты труда. Бестарифная и контрактная системы оплаты труда. Планирование фонда заработной платы работников предприятия. Прямой, приростный и нормативный методы планирования фонда заработной платы. 2.4. Концентрация и комбинирование, специализация и кооперирование производства. 2.4.1.Формы концентрации и комбинирования производства. Концентрация производства как процесс сосредоточения основного, оборотного и переменного капитала до оптимальных размеров, необходимых для производства требуемых объемов продукции (работ,услуг),определяющих рыночную цену, потенциал предприятия (goodwill), его репутацию и связи с учетом эффективности используемых нематериальных активов в условиях научно-технического прогресса. Формы концентрации производства. Формы комбинирования производства. Оценка размеров концентрации производства системой показателей. Производственная функция Дугласа-Солоу в оптимизации капитала и труда при максимальных объемах выпуска продукции. Краткосрочныйпериод эффективного использования переменного капитала при неизменном фиксированном капитале. Закон убывающей отдачи суммарного подукта. Средний и предельный продукты труда.Долгосрочный период эффективного использования основного и переменного капитала. Эффект масштаба возрастающий , постоянный , падающий . Изокванта. Карта изоквант. Предельная норма технологического или технического замещения капитала трудом. Оптимизация производственного процесса на предприятии. Принципы организации производственных процессов. Способы организации производственного процесса, их оптимизация по времени и стоимости . 2.4.2. Виды специализации и формы кооперирования производства. Специализация как процесс концентрации производства однородной продукции, как следствие разделения труда и резултат кооперации однородного производства. Характерные особенности специализации производства. Предметная, подетальная, технологическая специализация производства. Предметная, подетальная и технологическая формы кооперации труда на предприятии. Показатели оценки экономической эффективности специализации и кооперирования производства. 2.5. Научно-технический прогресс и эффективность производства. 2.5.1. Сущность научно-технического прогресса, его основные направления. Научно-технический прогресс как взаимосвязанный и последовательно сопряженный комплекс: наука-техника-производство-потребление . Научные кадры-ядро научно-технического прогресса. Эволюционная и революционная фазы научно-технического прогресса (НТП). Основные направления НТП, их количественная оценка. Приоритетные направления НТП на современном этапе. 2.5.2. Управление и финансирование научно-технического прогресса. Вертикальные и горизонтальные структуры управления производством в ускорении НТП. Финансирование фундаментальной и прикладной науки. Государственная поддержка фундаментальной науки. Госзаказ и прямые связи в прикладной науке. Венчурные фонды. Формы регулирования научно-технической политики и эффективность финансирования. 2.6. Материально-техническое снабжение предприятий. 2.6.1. Традиционные и договорные системы материально-технического снабжения предприятий. Биржевые сделки. Территориально-отраслевая система материально-технического снабжения в СССР. Традиционные и договорные схемы удовлетворения заявок. Биржи, биржевые товары, биржевые сделки. Сделки на реальный товар, фьючерсные сделки. Рынок спот с немедленной поставкой товаров и с оплатой ценными бумагами (варрантами). Рынок контанго и бэквардейшн. Форвард-сделки . Спекулятивные сделки. Хеджирование и опционные издержки. Управление биржевой деятльностью. 2.6.2. Управление запасами. Модель теории управления запасами. Состав прямых и косвенных издержек на размещение и хранение запасов. Оптимальный размер запаса, необходимый для эффективной деятельности предприятия.

Тема 3. Продукция предприятия.
Тема 3.1. Производственная программа и мощность предприятия. 3.1.1. Измерители и показатели производственной программы. Определение, цель и назначение производственной программы. Номенклатура и ассортимент продукции. Место и роль госзаказа в производственной программе предприятия. Производственная программа как основной раздел плана производства и реализации продукции, его составные части. Натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные измерители производственной программы, их взаимосвязь, преимущества и недостатки. Измерители объемов производства по реализованной товарной, валовой продукции, валовому обороту, чистой продукции, условно-чистой продукции, нормативной стоимости обработки,обобщающему показателю эффективности производства. Остаток незавершенного производства, порядок расчета. Действующие оптовые договорные и неизменные цены в расчетах и в планировании производственной программы. 3.1.2. Измерители и показатели производственной мощности. Производственная мощность предприятия как составная часть плана производства и реализации продукции, как ресурсное обоснование производственной программы. Измерители производственной мощности предприятия. Методы расчета производственной мощности предприятия. Фонды времени работы оборудования. Производственная мощность основного цеха ведущего предприятия. Производственная мощность ремонтного цеха. Баланс производственной мощности и производственной программы предприятия. Среднегодовая производственная мощность. Фактическая и плановая производственная мощность. Коэффициент освоения проектной мощности и использования производственной мощности предприятия. 3.2. Качество продукции, работ,услуг. 3.2.1. Качество как экономическая категория. Значение повышения качества продукции, работ,услуг. Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Качество-степень полезности потребительной стоимости, объективная совокупность свойств и характеристик продукции (работ,услуг),обусловливающих полезность потребительных стоимостей, удовлетворяющих потребности человека. 3.2.2. Экономические системы и качество. Качество и уровень благосостояния общества. Качество продукции в экономической системе, в командной, в тоталитарной и в традиционной экономике. ГОСТ как минимально-приемлемый уровень качества. Качество продукции и выживание в бизнесе. Цена и качество продукции. Совершенная, несовершенная конкуренция и качество продукции. Союзы потребителей и качества продукции. 3.2.3. Система показателей и методы оценки уровня качества продукции, работ,услуг. Единичные, комплексные и обобщающие показатели оценки уровня качества продукции. Классификации единичных показателей. Международные стандарты качества ИСО-8402, 9000. Количественные методы оценки качества:аналитические, эвристические. Оценка качества предоставляемых услуг. Функциональное качество изделия. 3.2.4. Система управления качеством. Цель системы управления качеством. Сложившаяся в СССР система управления качеством. Требования, предъявляемые к обеспечению уровня качества продукции. Стандарты ИСО-14000. Сертификация продукции. Европейская организация по испытаниям и сертификации (ЕОИС). 3.3. Издержки производства и себестоимость продукции. 3.3.1. Издержки производства и обращения. Альтернативные, трансакционные и сравнительные издержки. Понятие издержек производства. Издержки производства-стоимость товара-издержки общества. Издержки производства как текущие затраты и единовременные зтраты. Издержки обращения, чистые и дополнительные. Концепция чистых издержек в рыночной экономике. Издержки экономические. Средняя прибыль на вложенный капитал и сверхприбыль, прибыль монопольная. Альтарнативные издержки, явные и неявные. Трансакционные издержки как издержки, сопутствующие производству, их размеры и меры по их ограничению.Сравнительные издержки долевого участия страны в международном разделении труда. 3.2.2. Классификация затрат на производство системы калькулирования себестоимости или учета затрат на производство продукции. Состав затрат на производство и реализацию продукции. Группировка затрат по элементам затрат и статьям калькуляции, их отличительные особенности, цель и назначение, преимущества и недостатки. Сокращенная или усеченная система учета экономических элементов затрат. Прямые и косвенные или основные и накладные затраты. Переменные и постоянные затраты. Система полного калькулирования себестоимости продукции.Сравнительная оценка полной и сокращенной систем калькулирования себестоимости продукции по назначению, объективности, точности, оперативности и взаимозаменяемости. 3.3.3. Методы расчета себестоимости продукции предприятия. Нормативный метод (standart costing) расчета и планирования себестоимости продукции, предусматривающий наличие нормативной базы данных или фактических данных за отчетный период. Метод поглощаемых издержек (absorption costing) в оценке видов деятельности и незавершенного производства. Метод направленных издержек (direetcosting) в оценке готовой продукции как результата деятельности. 3.3.4. Общие, постоянные,переменные, средние и предельные издержки предприятия. Понятие общих (валовых) издержек, фиксированных (постоянных) и переменных, их экономическая сущность, зависимость от объемов произведенной продукции. Холостые , полезные и бесполезные издержки в структуре общих постоянных издержек. Дегрессивный и прогрессивный участки кривой общих переменных издержек с позиций коэффициента реагирования и коэффициентов эластичности. Средние общие и средние переменные издержки, характер их изменения как удельных составляющих общих издержек от объемов произведенной продукции. Предельные издержки, их роль в оценке эффективности затрат на производство продукции. Решающие издержки в формировании себестоимости продукции (работ,услуг). 3.3.5. Экономико-математические модели direct-costing,absorption-costing в управлении издержками производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг. Сложные степенные зависимости полных затрат, их удельных составляющих от объемов производимой продукции как результат воздействия внешних и внутренних факторов на производственную деятельность предприятия.Гиперболическая и параболическая модели direct-costing,absorption-costing в определении точки и границ безубыточной деятельности предприятия и видов деятельности. Оптимизационная модель минимакса в определении максимальных объемов производства при минимуме общих издержек и неснижаемом уровне качества производимой продукции. 3.3.6.Основные направления снижения издержек. Теория возрастающих издержек в краткосрочном периоде и оптимального замещения ресурсов труда и капитала в долгосрочном периоде. Предельная норма технического замещения ресурсов. Изокоста и изокванта в выборе оптимального производственного потребления с позиций бюджетного ограничения издержек. Основные направления снижения издержек производства. 3.4. Цена и ценообразование. 3.4.1. Теоретические основы формирования цены. Конкурирующие доктрины формирования цены: трудовая теория стоимости и маржиналистская теория предельной полезности. Основоположники и представители двух доктрин. Механизм соизмерения товаров трудовой теории: меновая стоимость, конкретный, абстрактный труд, общественно-необходимые затраты. Достоинства и недостатки затратной доктрины соизмерения товаров. Механизм соизмерения товаров маржиналистской теории: экономическая ценность, общая и предельная экономическая полезность от потребления дополнительной единицы блага. Достоинства и недостатки маржиналистской доктрины в условиях свободного рынка. 3.4.2. Роль и функции цены. Виды цен. Основные функции цены в экономической системе. Высокие и низкие цены, льготные цены, гибкие цены, неизменные и неокругленные цены. Оптовые, розничные, закупочные цены, тарифы.Биржевые, аукционные, комиссионные, колхозно-кооперативные, мировые цены. Цены черного (теневого), серого рынков. 3.4.3. Механизм формирования цен и методы их расчета. Формирование цен через средние и равновесные издержки. Рентабельность продукции, производства, инвестиций, общих валовых издержек в формировании цен. Договорные (контрактные) цены как результат потребительского выбора. Цена поставщика или оптовая цена изготовителя. Цена оптовика или отпускная цена. Экспортная цена. Базисные условия поставки продукции. Демпфирование коммерческого риска при совершении сделок.

Тема 4. Прибыль, рентабельность и эффективность предприятия.
Тема 4.1. Прибыль и рентабельность. 4.1.1. Альтернативные теории максимизации прибыли и дохода от продаж. Традиционная и менеджериальная теории фирмы. Расхождение интересов между владельцами факторов производства и менеджерами. Сущность ценовой дискриминации в условиях несовершенной конкуренции. Дорогой и дешевый рынок. 4.1.2. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Издержки производства и экономические издержки. Альтернативные (вмененные)издержки. Отрицательная прибыль (убыток). 4.1.3. Формирование и распределение прибыли. Экономическая сущность прибыли как финансового показателя деятельности предприятия, источники ее формирования. Система финансовых показателей по видам деятельности, их идентификация с позиций всеобщего кругооборота капитала. Общий (валовой) доход,выручка от реализации продукции (работ,услуг), выручка от прочей реализации и доходы от внереализованных операций. Валовая или балансовая прибыль. Чистый доход. Возвратные отходы. Нематериальные активы. Пассивы, чистые пассивы. Фактический (отчетный) фонд заработной платы. Абсолютная, относительная экономия или перерасход фонда заработной платы.Скорректированный фонд заработной платы. Фонды накопления, потребления. Резервный фонд. Налог на добавленную стоимость, налог на прибыль. Налогооблагаемая или скорректированная прибыль. Чистая прибыль, чистая, условно-чистая продукция. 4.1.4. Рентабельность предприятия и реализованной продукции. Рентабельность производства, инвестиций и продукции. Сущность двухступенчатого определения рентабельности инвестиций (система ROI). 4.2. Экономическая и социально-экономическая эффективность инвестиционных проектов. Инвестиция и объекты инвестиционной деятельности. Эффект, виды эффекта. Методы его исчисления на различных иерархических уровнях. Ресурсные единовременные вложения и текущие затраты, их соизмерение. 4.2.1. Система показателей оценки эффективности производства. Система частных показателей или единый универсальный показатель оценки эффективности производства. Эффективность общественного производства и производительность общественного труда. Целевая переориентация системы частных показателей в рыночной экономике по основному, оборотному и переменному капиталу: фондоемкость, фондоотдача, длительность оборота; оборачиваемость оборотных средств, коэффициент загрузки оборотных средств, экономия от ускорения оборотных средств, материалоемкость продукции; трудоемкость, производительность, фондовооруженность труда. 4.2.2. Абсолютная и сравнительная эффективность капитальных вложений. Прямые и сопряжонные единовременные издержки. Показатели абсолютной экономической эффективности капитальных вложений. Показатели сравнительной экономической эффективности, дополнительных капитальных вложений. Срок окупаемости. Сущность нормативного коэффициента эффективности капитальных вложения. Сопоставимость разновременных капитальных вложений. Коэффициент дискритирования. Приведенные затраты. 4.2.3. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Метод бухгалтерской нормы рентабельности. Бездисконтный метод окупаемости. Дисконтный метод окупаемости. Метод чистой настоящей стоимости.. Модифицированный метод внутренней ставки рентабельности. 4.2.4. Народнохозяйственный или социально-экономический эффект от реализации инвестиционных проектов. Полный (совокупный) эффект от прямого и косвенного инвестирования. Экологическая составляющая эффекта. Социально-экономический эффект. Порядок учета экологической составляющей ущерба.

4.2. Разделы дисциплины и виды занятий

Раздел дисциплины Всего Количество часов
Самостоя- тельная работа Аудиторные занятия
Лекции Практи- ческие занятия Лабора- торный практикум
Семестр 4
Тема 1. Предприятие-основной субъект рыночной экономики. 52 28
15
9

Тема 2. Потенциал предприятия. 58 31
19
8

Семестр 5
Тема 3. Продукция предприятия. 52 28
15
9

Тема 4. Прибыль, рентабельность и эффективность предприятия. 58 31
19
8

Итого 220 118 68 34 0

4.3. Содержание дисциплины по видам занятий

4.3.1. Лекции

Раздел дисцип- лины (тема) Название лекции Кол-во часов
Семестр 4
Тема 1. Предприятие-основной субъект рыночной экономики.
15
Тема 2. Потенциал предприятия.
19
Итого 34
Семестр 5
Тема 3. Продукция предприятия.
15
Тема 4. Прибыль, рентабельность и эффективность предприятия.
19
Итого 34

4.3.2. Практические занятия (семинары)


Раздел дисцип- лины (темы) Содержание практического занятия (семинара) Кол-во часов
Семестр 4
Тема 1. 1. тесты по теме "Предприятие - субъект рыночной экономики" 2. тесты по теме "Управление промышленным предприятием" 3. тесты по теме "Планирование деятельности промышленного предприятия" 4. поготовка к написанию рефератов по теме. 5. практическая работа по бизнес планированию
9
Тема 2. 1.решение задач по теме "Основные производственные фонды" 2.тесты по теме "основные производственные фонды" 3.решение задач по теме "Оборотные средства предприятия" 4. тесты по теме "Оборотные средства предприятия" 5. решение задач по теме "Трудовые ресурсы предприятия" 6. тесты по теме "Трудовые ресурсы"
8
Итого 17
Семестр 5
Тема 3. 1. решение задач по теме "Производственная программа и мощность" 2. тесты по теме "Производственная программа и мощность" 3. решение задач по теме "Качество продукции" 4. тесты по теме "Качество продукции" 5. решение задач по теме "Себестоимость продукции" 6. тесты по теме "Себестоимость продукции"
9
Тема 4. 1. решение задач по теме "Прибыль и рентабельность" 2. тесты по теме "Прибыль и рентабельность" 3. написание рефератов по эффективности деятельности
8
Итого 17

4.3.3. Лабораторный практикум

Не предусмотрено программой

4.4. Самостоятельная работа студентов

Номера недель Раздел дисцип- лины (тема) Вид самостоятельной работы Название (содержание) работы Кол-во часов
Семестр 4
1-7 Тема 1 Подготовка к тестированию Рассмотрение вопроса предприятия как субъекта рыночной экономики.
28
8-10, 12, 14, 16 Тема 2 Подготовка к тестированию Самостоятельное рассмотрение вопроса по теме "Основные производственные фонды", "Оборотные средства предприятия", "Трудовые ресурсы предприятия".
31
Итого 59
Семестр 5
1-7 Тема 3 Подготовка к тестированию  N1 Самостоятельная подготовка по теме "Производственная программа и мощность", "Качество продукции", "Себестоимость продукции".
28
8-10, 12, 14, 16 Тема 4 Подготовка к тестированию  N2 Самостоятельная подготовка по теме "Прибыль и рентабельность". Подбор материалов для написания рефератов.
31
Итого 59

5. Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация

5.1. Текущий контроль успеваемости

5.1.1. Контроль самостоятельной работы студентов

Проверка письменных тестирований

5.1.2. Текущий контроль знаний студентов

Текущий контроль знаний (ТКЗ) студентов (в часы лекций)
Раздел дисцип- лины (тема) Содержание ТКЗ Кол-во часов
Семестр 4
Тема 1 Предприятие-основной субъект рыночной экономики.
1
Тема 2 Потенциал предприятия.
1
Семестр 5

5.1.3. График текущего контроля успеваемости студентов

Семестр 4
Недели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
ПТ

ПТ
















ПТ


ПТ















Семестр 5
Недели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Виды текущего контроля
ЗКурсПр - Защита курсового проекта ; ЗКурсР - Защита курсовой работы; ЗЛР - Защита лабораторной работы; КТ - Компьютерное тестирование; Контр - Контрольная работа; ПТ - Письменное тестирование; ЗР - Представление и защита реферата; ПрЛР - Проверка и прием лабораторных работ; ПДЗ - Проверка и приём домашнего задания; ПрРГР - Проверка и приём расчётно-графической работы; ПГ - Проверка уровня готовности студента; ПрКТ - Промежуточное компьютерное тестирование; Опрос - Устный опрос

5.1.4. График самостоятельной работы студента

Семестр 4
Недели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
ПТ

ПТ











ПТ






ПТ


ПТ


ПТ


ПТ



Семестр 5
Недели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
ПТ

ПТ1











ПТ






ПТ2


ПТ2


ПТ2


ПТ2




Формы самостоятельной работы
РГР - Выполнение расчётно-графической работы; ДЗач - Диф. зачет; ДЗ - Домашнее задание; КурсР - Курсовая работа; КурсПр - Курсовое проектирование; ПЛР - Написание отчета и подготовка к защите лабораторной работы; ПТ - Подготовка к тестированию; ПОтч - Подготовка отчета по практике; Практика - Практика; Реферат - Реферат; СИ - Самостоятельное изучение; Соб - Собеседование

5.2. Промежуточная аттестация

4 семестр - экзамен
5 семестр - экзамен

6. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1. Основная литература

1. Экономика предприятий и фирм : сб. задач, тестов и упражнений.  / Банке Т.А., Горемыкина Л.К., Лаврухина Н.Д. и др.; под ред. Л.К. Горемыкиной, Г.А. Поташевой -  М.:  МГИУ,  2006
2. Гамкрелидзе Л.И.   Экономика предприятий и фирм :учеб. пособие. -  М.:  МГИУ,  2006

6.2. Дополнительная литература

3. Слепнева Т.А.   Экономика предприятия: учеб. для вузов.  / Яркин Е.В. -  М.:  ИНФРА-М,  2006   Гриф УМО

6.3. Периодические издания

1. ЭКО экономика и организация промышленного производства. ()
2. Вопросы экономики. ()
3. Российский экономический журнал. ()

6.4. Ресурсы интернет

Отсутствует.

7. Средства обеспечения освоения дисциплины

Демонстрационные материалы

  1. Не используются.

Оборудование и аппаратура

  1. Не используется.

Лабораторные материалы

  1. Тесты по темам.

Приложения

Приложение 1

Методические рекомендации для преподавателя

Тема занятий Виды учебных занятий Средства обучения Методы обучения Формы текущего контроля Рекомендуемая литература
Тема 1 Лекции
Чтение лекций.
Письменное тестирование.
[1] c.5-13
[2] c.7-69
[3] c.7-129

Тема 1 Практическое занятие
Практические методы обучения.

[1] c.5-13
[2] c.7-69
[3] c.7-129

Тема 2 Лекции
Чтение лекций.
Письменное тестирование.
[1] c.32-104
[2] c.88-185
[3] c.130-280

Тема 2 Практическое занятие
Практические методы обучения.

[1] c.32-104
[2] c.88-185
[3] c.130-280

Тема 3 Лекции
Чтение лекций.

[2] c.70-87
[3] c.194-198

Тема 3 Практическое занятие
Практические методы обучения.

[2] c.70-87
[3] c.194-198

Тема 4 Лекции
Чтение лекций.

[2] c.186-209
[3] c.281-296

Тема 4 Практическое занятие
Практические методы обучения.

[2] c.186-209
[3] c.281-296

Приложение 2

Методические указания студентам для самостоятельной работы

Раздел дисцип- лины (тема) Вид самостоятельной работы Форма текущего контроля Необходимая
литература
Рекомендуемая
литература
Семестр 4
Тема 1 Подготовка к тестированию
Рассмотрение вопроса предприятия как субъекта рыночной экономики.
Письменное тестирование
[1] с.5-13
[2] с.7-69
[3] с.7-129
Тема 2 Подготовка к тестированию
Самостоятельное рассмотрение вопроса по теме "Основные производственные фонды", "Оборотные средства предприятия", "Трудовые ресурсы предприятия".
Письменное тестирование
[1] с.32-104
[2] с.88-185
[3] с.130-280
Семестр 5
Тема 3 Подготовка к тестированию  N1
Самостоятельная подготовка по теме "Производственная программа и мощность", "Качество продукции", "Себестоимость продукции".
Письменное тестирование  N1
[2] с.70-87
[3] с.194-198
Тема 4 Подготовка к тестированию  N2
Самостоятельная подготовка по теме "Прибыль и рентабельность". Подбор материалов для написания рефератов.
Письменное тестирование  N2
[2] с.186-209
[3] с.281-296

Приложение 3

Дополнительные учебно-методические материалы по дисциплине

Список экзаменационных вопросов (вопросов для зачёта) по дисциплине
  1. Предмет, объект и содержание курса Экономика предприятия . История возникновения термина и эволюция понятия oikkonomike . Методы и модели анализа экономических отношений.
  2. Стихийный и сознательный механизмы управления экономикой. Сущность свободного саморегулируемого и регулируемого государством рынка. Основные антрибуты рыночного хозяйства.
  3. Формирование рыночного механизма управления экономикой в России. Военный коммунизм, продразверстка, продналон, новая экономическая политика (НЭП).
  4. Формирование рыночного механизма управления экономикой в России. Военный коммунизм, продразверстка, продналон, новая экономическая политика (НЭП).
  5. Основные функции управления хозяйственной деятельностью предприятия.
  6. Предприятие, фирма - основные хозяйствующие субъекты экономики. Производственно-техническое (технологическое), организационное и экономическое единство предприятия.
  7. Бизнес, виды бизнеса или предпринимательской деятельности. Фирма, виды фирм. Отличительные признаки фирмы как юридического лица.
  8. Типы фирм (предприятий) как хозяйствующих субъектов экономики.
  9. Коммерческие и некоммерческие организации. Частное предприятие без образования юридического лица ( ПБОЮЛ ).
  10. Государственные, муниципальные, унитарные предприятия.
  11. Малые предприятия, партнерства и товарищества как формы предпринимательской деятельности.
  12. Полные товарищества, товарищества по вере (коммандитные товарищества), общества с ограниченной ответственностью ( ООО ) и общества с дополнительной ответственностью ( ОДО ), как формы предпринимательской деятельности.
  13. Производственный кооператив (артель), акционерное общество открытое ( ОАО ) и закрытое ( ЗАО ), простое товарищество, как формы предпринимательской деятельности.
  14. Корпоративные формы предпринимательства. Транс - национальнче компании ( ТНК ). Вертикальные и горизонтальные концерны, международные концерны.
  15. Холдинговые, материнские и дочерние компании, финансово-промышленные группы ( ФПГ )
  16. Конгломераты, консорциумы, картели, синдикаты, как формы корпоративного сотрудничества.
  17. Тресты, пулы, ассоциации, стратегические альянсы, фонды, союзы, как формы интеграции хозяйствующих субъектов.
  18. Меновая стоимость как база количественно-качественного соизмерения разнородных товаров в теории научного коммунизма. Абстрактный и конкретный труд. Общественно-необходимые затраты труда, признанные обществом.
  19. Экономическая ценность как база количественно-качественного соизмерения разнородных товаров в теории маржинализма. Взаимосвязь общей и предельной полезности с общими издержками в товаре.
  20. Основные формы общественного хозяйства. Всеобщий характер рыночных отношений при развитом товарном хозяйстве.
  21. Стадии общественного воспроизводства, их взаимосвязь.
  22. Циклическое развитие общества. Цивилизация , смены цивилизации. Формирование экономической систе
  23. Совмещение двух антиподов: рынка и плана в управлении экономикой.
  24. Отмена закона стоимости в СССР, переход в административным методам управления экономикой.
  25. Концентрация и комбинирование производства. Формы и размеры концентрации и комбинирования производства.
  26. Концентрация и комбинирование производства. Формы и размеры концентрации и комбинирования производства.
  27. Выбор оптимальных размеров производства при возрастающем , постоянном и падающем эффекте масштаба.
  28. Виды специализации и формы кооперирования производства.
  29. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства.
  30. Научно-технический прогресс, его основные направления. Управление и финансирование научно-технического прогресса. Оценка эффективности финансирования новой техники, производства новой продукции.
  31. Качество как экономическая категория. Значение повышения качества продукции и услуг.
  32. Экономические системы и качество продукции. Гост как критерий минимально-приемлемого уровня качества продукции.
  33. Взаимосвязь качества продукции и бизнеса в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Роль союза потребителей и госзаказов в повышении качества продукции.
  34. Единичные показатели оценки уровня качества продукции.
  35. Комплексные и обобщающие показатели оценки качества продукции.
  36. Количественные (аналитические и эвристические) методы оценки качества продукции и услуг. Метод расхождений или разрывов в оценке качества услуг.
  37. Система управления качеством продукции.
  38. Производственная программа промышленного предприятия: определение и назначение, структура, место и роль госзаказа для предприятия. Измерители и показатели производственной программы промпредприятия: состав и назначение.
  39. Товарная продукция, порядок расчета. Суммарная выручка от реализации продукции (работ, услуг).
  40. Валовая продукция, порядок расчета. Учет незавершенного производства, коэффициент нарастания затрат. Валовой и внутризаводской оборот.
  41. Показатель чистой продукции: сущность, назначение, порядок расчета, связь с нормативно-чистой продукцией предприятия.
  42. Условно-чистая продукция: сущность, назначение, порядок расчета. Место и роль амортизации в условно-чистой продукции
  43. Нормативная стоимость обработки как показатель добавленной стоимости: преимущества и недостатки. Индекс совокупной факторной производительности.
  44. Производственная мощность промышленного предприятия: определение, назначение, измерители, этапы расчета, структура фондов времени работы оборудования.
  45. Расчет производственной мощности агрегата, основного и ремонтного цеха.
  46. Среднегодовая, фактическая и проектная производственная мощность. Уровень использования производственной мощности.
  47. Система управления качеством продукции.
  48. Основные фонды промышленного предприятия: определение, назначение, особенности, отличие от основных непроизводственных фондов.
  49. Видовая (производственная) классификация основных производственных фондов, их удельное соотношение в различных отраслях народного хозяйства.
  50. Активные и пассивные основные фонды, их воздействие на производственную структуру предприятия. Учет основных фондов в натуральном и в стоимостном выражениях.
  51. Первоначальная, восстановительная, остаточная, ликвидационная и среднегодовая стоимость основных фондов.
  52. Физический износ как полная или частичная утрата работоспособности оборудования. Связь между надежностью функционирования оборудования и издержками на производство и эксплуатацию основных фондов.
  53. Моральный износ первой и второй формы.
  54. Амортизационный фонд и амортизационные отчисления, нормы или квоты амортизации. Перечень имущества, объектов, не подлежащих начислению амортизации.
  55. Линейный (или равномерный) способ или метод амортизации основных средств, его преимущества и недостатки. Порядок расчета
  56. Нелинейный (ускоренный) способ или метод амортизации основных средств, его преимущества и недостатки.Порядок расчета с учетом удвоения нормы амортизации.
  57. Кумулятивный метод расчета нормы амортизации, назначение, сущность.
  58. Показатель учета движения основных фондов: коэффициент обновления, выбытия, износа, прироста основных фондов и интенсивного обновления.
  59. Показатели эффективности использования основных фондов:коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования; коэффициенты сменности, интегральной нагрузки.
  60. Обобщающие показатели эффективности использования основных фондов.
  61. Экономическая сущность оборотных средств предприятия.
  62. Состав и структура оборотных средств предприятия. Удельный вес оборотного капитала в суммарном капитале машиностроительного предприятия.
  63. Нормируемые оборотные средства. Место устойчивых пассивов, собственных и заемных оборотных средств в формировании нормируемых оборотных средств.
  64. Основные методы определения потребности в оборотных средствах.
  65. Частные и общий (совокупный) норматив оборотных средств предприятия, порядок их расчета.
  66. Норма оборотных средств и материальные запасы. Структура материальных или производственных запасов, порядок их расчета.
  67. Эффективность использования оборотных средств. Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств. Связь экономии оборотных средств с эффективностью деятельности предприятия.
  68. Централизованная система материально-технического снабжения производства ресурсами. Фонды, лимиты, традиционные схемы удовлетворения заявок.
  69. Упрощенные схемы удовлетворения заявок. Графоаналитические методы определения центра тяжести грузопотоков в расчетах транспортно-накладных расходов на доставку ресурсов.
  70. Биржи и биржевые товары.
  71. Биржевые сделки на реальный товар.
  72. Фьючерсные биржевые сделки. Хеджирование на повышение и понижение цены товара в будущем.
  73. Управление биржевой деятельностью.
  74. Управление запасами на предприятии: этапы, методы планирования потребности в ресурсах на краткосрочном и долгосрочном периодах. Выбор поставщика ресурсов.
  75. Экономико-математическая модель Андлера-Вильсона размещения запасов на предприятии.
  76. Эвристические модели АВС и ХYZ структуризации и классификации запасов. Кривая Лоренца.
  77. Трудовые ресурсы, определение, структура. Естественный уровень безработицы и производственный потенциал страны.
  78. Управление трудовыми ресурсами. Принципы социальной защищенности наемного труда.
  79. Структура кадров предприятия и кадровая политика. Показатели движения кадров.
  80. Система управления трудоемкостью продукции как основа разделения и кооперации труда на предприятии, органически связанная с оптимальной концентрацией и специализацией производства.
  81. Полная трудоемкость производства продукции и ее составляющие. Методы расчета трудоемкости продукции. Связь между снижением трудоемкости производства продукции и ростом производительности труда.
  82. Снижение трудоемкости и экономия численности работников предприятия. Показатели эффективности использования рабочего времени. Связь роста производительности труда с приростом необлагаемого налогом фонда заработной платы.
  83. Основные элементы оплаты труда. Нормирование труда.
  84. Основные элементы оплаты труда. Тарифная система.
  85. Основные элементы оплаты труда. Формы и система заработной платы.
  86. Планирование производства. Сущность, функции, методы, формы планирования и виды планов.
  87. Бизнес-план как основа предпринимательской деятельности фирмы, его основные разделы.
  88. Резюме и Виды товаров (услуг) как разделы бизнес-плана фирмы.
  89. Оценка емкости рынка сбыта товаров, услуг. Модель А.Хоскинга.
  90. SWOT-анализ рыночной конъюнктуры и конкурентоспособности фирмы.
  91. Стратегия маркетинга и план производства фирмы.
  92. Организационный и юридический планы фирмы.
  93. Вероятностно-стоимостная оценка бизнес-проекта. Эвристические (экспертные) и статистические методы оценки риска.
  94. Финансовый план и стратегия финансирования бизнес-плана.
  95. Повременные системы оплаты труда, порядок их расчета.
  96. Сдельная и сдельно-премиальная системы оплаты труда, порядок их расчета.
  97. Косвенно-сдельная, сдельно-прогрессивная и аккордная системы оплаты труда, порядок их расчета.
  98. Коллективно (бригадная) - сдельная, подрядная и комбинированная системы оплаты труда, порядок их расчета.
  99. Бестарифная и контрактная система оплаты труда. Минимальный потребительский бюджет, минимальный размер оплаты труда
  100. Планирование фонда заработной платы работников предприятия. Прямой и нормативный методы планирования ФЗП.
  101. Издержки производства и обращения. Явные и неявные издержки. Издержки трансакционные.
  102. Классификация затрат на производство. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.
  103. Полная и сокращенная или усеченная системы учета экономических элементов затрат. Прямые и накладные (косвенные), переменные и постоянные затраты.
  104. Методы расчета себестоимости продукции: Standart,absorption,direct costing.
  105. Общие, средние постоянные, переменные и предельные издержки.
  106. Экономико-математические модели direct costing,absorption costing в управлении издержками производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг.
  107. Основные направления снижения издержек производства.
  108. Теоретические основы формирования цены. Роль, функции и виды цен.
  109. Методы расчета цен.
  110. Альтернативные теории максимизации прибыли и доходов.
  111. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
  112. Формирование и распределение прибыли предприятия. Общий (воловой) доход и общие (валовые) издержки с позиций всеобщего кругооборота капитала.
  113. Формирование и распределение прибыли предприятия. Чистый доход, валовая (балансовая) прибыль. Возвратные отходы и нематериальные активы.
  114. Формирование и распределение прибыли предприятия. Фактический (отчетный) и скорректированный фонд заработной платы. Относительная экономия и перерасход ФЗП.
  115. Формирование и распределение прибыли предприятия. Скорректированная и налогооблагаемая балансовая прибыль. Чистая прибыль, резервный фонд и фонд потребления.
  116. Рентабельность производства и реализованной продукции. Чистая и условно-чистая продукция.
  117. Инвестиции и объекты инвестиционной деятельности. Двухступенчатая модель оценки эффективности инвестиций (система ROI).
  118. Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов через ресурсные единовременные капитальные вложения и текущие издержки.
  119. Единый универсальный и система показателей оценки эффективности общественного производства по основному, оборотному и переменному капиталу.
  120. Абсолютная (общая) экономическая эффективность капитальных вложений.
  121. Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений. Сопоставимость и соизмеримость текущих и единовременных издержек во времени. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
  122. Метод бухгалтерской нормы рентабельности.
  123. Методы оценки инвестиционных проектов. Метод чистой настоящей стоимости.
  124. Методы оценки инвестиционных проектов. Дисконтный и бездисконтные методы оценки эффективности проектов.
  125. Методы оценки инвестиционных проектов. Модифицированный метод внутренней ставки рентабельности ЧDD и IRR.
  126. Социально-экономическая эффективность инвестиционных проектов.
  127. Модель оптимизации издержек производства с учетом неснижаемого уровня качества производимой продукции.
  128. Планирование фонда заработной платы с учетом экономии всех видов ресурсов живого и овеществленного труда. Государственная система регулирования оплаты труда.
  129. Обобщающий показатель эффективности производства или индекс совокупной факторной производительности.
Темы курсовых работ (проектов)
  1. Организация производства на предприятии.
  2. Планирование, учет и контроль на предприятии.
  3. Управление предприятием.
  4. Трудовые ресурсы предприятия.